شباب كوول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مــــــــــــجــــــــــــــــــمـــــــــــــــــــــــع شــــــــــــــبـــــــــــــــــاب كــــــــــــــــــــــــــول
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:27 am




مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 5177fa4eb9



مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 70dc9470a8
مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 79nu6

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 82pd0



الســـــــــــلام عليكم

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 70dc9470a8
سنخصص هذا الموضوع للاطباقمطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 70dc9470a8 الرمضانية واتمنى من الاعضااء يشاركونا

باطباقهم في هذا الشهرمطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 70dc9470a8 الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:28 am

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 88ef47a630


التمر للإفطار ... لذة وفائدة للجسم واتباع للسنة

كان الرسول صلى الله عليه وسلم يفطر في رمضان على رطب فإن لم يجد فعلى تمر وإن لم يجد فعلى ماء. وللتمر استخدامات عديدة وأنواع عدة. فمن التمر يحضر عصير الجلاب اللذيذ والذي يكثر استخدامه في رمضان. أيضا يستخدم التمر في العديد من الحلويات كما يستخدم دبس التمر في العديد من الأكلات فيضفي عليها طعما مميزا ولذيذا. تعتبر منطقة الشرق الأوسط الموطن الأصلي للتمر منذ قديم الزمان فالتمر هو فاكهة العرب الأصيلة منذ القدم، فها نحن نرى الآية التي يكلم بها الله مريم عليها السلام وقبل ميلاد النبي عيسى عليه السلام "وهزي اليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا". ويرجع تاريخ التمر الى ماقبل 5000 سنة، وهو يحتاج لجو جاف حار لينمو فيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:30 am

عمل عجينة القطائف
المقادير 2 كوب دقيق 3 كوب ماء 1/2 كوب سميد 2 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة طعام خميرة الطريقة تضرب جميع المقادير معا بالخلاط.




.تترك 15 دقيقة لتخمر.




.يسكب ربع كوب من العجين في المقلاة الساخنة وتلوح المقلاة حتى يغطي العجين قعرها.




يحمر العجين حتى يصبح لوم قعره ذهبيا. تنقل القطائف الى صحن للحشي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:32 am

قطايف رمضان

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان A6db58e4cd



المقادير

كاس من الدقيق الأبيض

3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقه

تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء

وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:33 am




فطائر الجوز بالشوكولاتة

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 254082914d


المقادير:

باكيت عجينة باف باستري

ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة


الطريقة:

- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:34 am

سمبوسة رمضان




مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان A61d66ce48

المقادير

مقادير العجينة

3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.


الحشوة:

2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

طريقة

ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:36 am

كراميل

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 798e1bd282




المقادير

كيلو لبن

8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا

للكرملة:
كوب سكر

الطريقة:

يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:37 am




هرم الجلي بالفواكه المشكلة





مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 88b4e73309


المقادير :

ثلاثة أكواب عصير تفاح

ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة

الطريقة :

يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:39 am

مقلوبة القرنبيط


المقادير:
- كوب ارز قصير الحبة أو بسمتى
- راس صغير قرنبيط (زهرة)
- كيلو دجاج
- حبة كبيرة بصل، ارباع
- عود قرفة
- 5 – 8 حبة هيل، صحيح
- 4 – 6 حبة مسمار (قرنفل) صحيح
- 10 حبة تقريبا فلفل اسود، صحيح
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
- ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة كمون
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة كبيرة زيت
- حبة كبيرة بصل، شرائح
- ¼ كوب صنوبر محمص



مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 08673cdc99




طريقة التحضير:

1. اغسلى الأرز إلى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه فى ماء دافئ مملح لحوالى 20 دقيقة.
2. قطعى الدجاجة الى ارباع، ضعيها فى قدر واسع، اضيفى 6 كوب ماء، البصل، عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح، اتركى الدجاجة على نار قوية الى ان تغلى، انزعى الرغوة أو الريم، غطى القدر وخففى النار واتركى الدجاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:40 am

تشكيلة معجنات رائعة للغاية
مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 2ced5dfb31 مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_rالمقادير: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_l

<BLOCKQUOTE>كوب ماء دافى
ملعقة كبيرة خميرة
4ملاعق حليب بودرة
3 ملاعق سكر
فنجان قهوة زيت
3 اكواب دقيق
الحشو حسب الرغبة للوجةحليب سائل وسمسم اوحبة سودا ملاحظة: ممتازة ايضاللبيتزا
</BLOCKQUOTE>مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_rطريقة الطهي: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_l
<BLOCKQUOTE>نظع الماء والخميرة والسكروالزيت الحليب في وعاءويخلط ويترك للتخمير لمدة ربع ساعة0ثم نظيف الدقيق ويعجن جيداويترك الى ان يتضاعف حجمها تقريبانصف ساعة ثم تقسم العجينة الى اقسام وتحشى بالجبن اوالسبانخ اواللحمة وتدهن بقليل من الحليب السائل ويرش فوقة بسمسم اوحبة سودا وتوضع بالفرن حتى تحمر .
</BLOCKQUOTE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:42 am

الكنافة بالجبن الريكوتا
المطبخ: عربي وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 25 دقيقة الكمية تكفي: 6 اشخاص المجهود: متوسطة مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_rالمقادير: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_l
<BLOCKQUOTE>2/1 كجم كنافة
4/1 كوب زيت نباتي
2/1 كوب ,سمن مذاب
2/1 كجم جبنة ريكوتا
2/1 كوب لبن
2/1 1 كوب شربات
</BLOCKQUOTE>مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان 689ba41cf1مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_rطريقة الطهي: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Back_scroll_l
<BLOCKQUOTE>تمزج الجبن الريكوتا مع اللبن في وعاء و تقلب جيدا تقطع الكنافة الى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيدا مع الزبد المذاب و الزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة تدهن صينية للفرن بالزبد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة يضغط على الكنافة في الصينية جيدا باليدين لتصبح متماسكة يضاف خليط المكسرات على الكنافة بعيدا عن أحرف الصينية يضاف النصف الاخر من الكنافة و يضغط عليه أيضا حتى يتماسك يسخن الفرن الى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون تخرج الصيتية من الفرن يصب الشربات البارد عليها فور اخراجها يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه تقدم فورا. ملحوظة بإمكانك ان تقلبى الكنافة فى نصف مدة الطهو مع اضافة 2/1 ملعقة كبيرة زبد او سمن فى الصينية ثم تعاد مرة اخرى الى الفرن ( بعد ان يتم قلبها ) حتى بقية مدة الخبز للحصول على سطحي الكنافة متساوي في اللون</BLOCKQUOTE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:45 am

شوربة كرات اللحم والذرة
طبق اللحم مع الأرز والخضروات المقلية مع التقليب

سلطة الملوك
حلوى الشعيرية

شوربة كرات اللحم والذرة


المقادير:

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Meatballsoupعدد ثمان حبات كرات اللحم
بصلة صغيرة مفرومة
فصان ثوم مفرومان
كوب ذرة مثلجة
نصف كوب شعرية
نصف كوب مكرونة حجم وسط
ملح،فلفل أسود،بهارمشكلة،كركم
دارسين (قرفة) بودرة.
ملعقتين زيت ذرة.


الطريقة:

1- نضع الزيت في قدر ثم البصل والثوم نحمرهم حتي يصبح لونهم ذهبي مع التحريك المستمر.
2- بعد ذلك نضع كرات اللحم والذرة ثم نضيف كافة البهارات والملح والفلفل الآسود مع التقليب لمدة دقيقة ثم نضع لتر ماء ساخن ننتظر حتي يغلي الخليط ثم نضع الشعرية والمعكرونة.
3- نتركها حتى تنضج ونخفف النار لمدة عشرون دقيقة.


طبق اللحم مع الخضروات المقلية مع التقليب

زمن التحضير: 15 دقائق.
زمن الطهي: 8 دقائق.

المقادير:

الكمية تكفي 4 أشخاص.

1 مكعب ماجي باللحم.مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان BeefandVegetableStir-Fry
ربع كوب ماء ساخن.
3 ملعقة كبيرة صويا صوص.
2 ملعقة كبيرة ماء.
2 ملعقة كبيرة نشا ذرة.
ما بين ربع ونصف ملعقة مسحوق جنزبيل.
ربع ملعقة فلفل أسود.
ربع ملعقة زيت خضروات.
450 جرام لحم ستيك مقطع شرائح 5 سم.
2 فص ثوم مقطعين رفيعا.
2 ملعقة كبيرة ماء.
كيس (450 جرام) خضروات مشكلة مجمدة.
نصف كوب شرائح بصل أخضر.
4 كوب أرز بني مطهي.


الطريقة:

1- يذاب مكعب ماجي في ربع كوب ماء في وعاء صغير.
2- يقلب معه صوص الصويا، ملعقتين الماء، النشا، الجنزبيل والفلفل الأسود.
3- يسخن زيت الخضروات في مقلاة كبيرة غير قابلة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة.
4- يضاف اللحم والثوم، ويطهى مع التقليب المستمر لمدة 3-4 دقائق أو حتى لا يعد لون اللحم وردي. يرفع من المقلاة.
5- يسخن 2 ملعقة كبيرة من الماء في نفس المقلاة ويضاف لها الخضروات وتطهى مع التقليب لمدة 3-5 دقائق أو حتى تلين.
6- يعاد اللحم للمقلاة ويقلب معه خليط الشوربة (الماجي مع باقي الخليط) و البصل الأخضر.
7- يطهى مع التقليب لمدة 2-3 دقائق أو حتى يغلظ قوام الصوص.
8- يقدم فوق الأرز.


سلطة الملوك


المقادير:

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Kingssalad2 باذنجان
2 فلفل حلو
2 حبة بطاطس.


للصلصة:

2طماطم
1 بصل
فصين ثومالقليل منالملح و البهار


الطريقة:




1- يقطع الباذنجان و الفلفل و البطاطس إلي حلقات و نقليه في الزيت
2- تقطع الطماطم والبصل والثوم ونضعهم فيالخلاط ثمنضعهم فوق نار هادئة.
3- نأخذ الباذنجان والفلفل و البطاطس ونضعهم في قالب ثم نسكب عليهم الصلصة ونضعهم في الفرن لمدة دقيقة وتقدم.


حلوى الشعيرية

المقادير:

ثلث باكيت شعيرية باكستانية مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Pastadessert
1باكيت دريم ويب1 باكيت كريم كارميل1علبة قشطة3 ونصفكوب حليب سائلربعكوب سكر

الطريقة:

1- تكسر الشعيرية و تخلط جميع المقادير على النار ثم تصب على الشعرية في قالب بايركس.
2- يرش قليل من الشعيرية على الوجه وتترك لتبرد ثم تقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:48 am

شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية
شعيرية بالخلطة الصينية
سلطة الجرجير والمانجو
الحلو: أصابع البلح والجوز


شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية


المقادير:مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Chickencornsoup


علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 جرام).
3 كوب مرق دجاج.
1/2 كوب حليب سائل مركز.
1/2 كوب حليب.
1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات.
1 ملعقة طعام عصير ليمون.
1 ملعقة طعام نشا.
1 ملعقة صغيرة صويا صوص.
بيضة.
3 ملاعق ماء .


الطريقة:

  • تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.
    يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلوا للغليان.
    يذاب النشا في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
    يضاف الصويا صوص.
  • تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم.
    لسلق الدجاج: يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى اللبان (روز ماري/اكليل الجبل) والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه.
شعيرية بالخلطة الصينية



المقادير:



مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان She3reyaseeniكيس شعيرية (500 جم )
دجاجة مسلوقة
نصف كوب كاتشب
3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
3 ملاعق صلصة كاتشب حار
3 أكواب بطاطس مقطع شرائح رقيقة
3 أكواب فلفل اخضر بارد مقطع شرائح رقيقة
3 أكواب جزر مقطع شرائح رقيقة
1 كوب شرائح رقيقة بصل
زيت للقلي



الطريقة:


1. تقطع الدجاجة إلى شرائح صغيرة.
2. تسلق الشعيرية في مرقة الدجاج لمدة 10 دقائق (مرق كافي لسلق الشعيرية ).
3. يقلى في الزيت بالتوالي كل من شرائح البطاطس ثم الفلفل والجزر والبصل.
4. يوخذ من زيت القلي ويوضع عليه نوعي الكاتشب وصلصة الصويا ويترك حتى يقلي ثم يضاف إليه الشعيرية وباقي المكونات من الخضار المقلي والدجاج والملح ويترك على النار لمدة 10 دقائق.


سلطة الجرجير والمانجو


المقادير:


الكميه تكفي: 4 أشخاصمطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Watercress_mango


شدة (حزمة) جرجير
نصف شدة ريحان
نصف شدة نعناع
شدة بربير
نصف شدة بقدونس
خمس ورقات خس
1 فلفل بارد
1 جزر
نصف ليمونة
2 حبة مانجو
1 خيار
2 ملعقة دبس الرمان
2 ملعقة زيت زيتون
ملعقة سماق



الطريقة:




  • تقطع جميع أنواع الخضرة والمانجو بحجم ورقة النعناع.
    يقطع الخيار حلقات.
    يبشر الجزر.
  • ثم تضاف باقي المقادير وتخلط وتقدم.

أصابع البلح والجوز


الوقت اللازم للتحضير: 5-7 دقائق
مدة التبريد: ساعة


المقادير:


الكمية تكفي لعمل 24 قطعة


مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Datebarsكوب بلح منزوع النوى ومقطع
2 ملعقة طعام زبدة
200 غرام حليب محلى ومكثف
1ملعقة طعام عسل
1 ملعقة طعام ماء
2/1 كوب جوز هند مبشور
2/1 كوب جوز مقطع
2 كوب بسكويت مطحون قليلا
50 غرام شوكلاتة للتزين


الطريقة:


  • يخلط البلح مع الزبدة والحليب المكثف المحلى والعسل والماء في وعاء متوسط.
    يوضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق تقريبا حتى يلين البلح. يرفع الوعاء عن النار.
    يخلط جوز الهند والبسكويت المطحون والجوز مع خليط البلح لعمل خليط متماسك.
    تدهن صينية بايركس بالقليل من الزبدة جيدا ثم يفرد الخليط بداخلها.
    تذوب الشوكلاتة فوق حمام مائي. يعمل حمام الماء بوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء.
    توزع الشوكلاتة السائلة فوق خليط البلح.
  • يبرد الخليط حتى يتماسك ثم يقطع ويقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيد بغدادي
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 450
تاريخ التسجيل : 29/08/2008

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان   مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 6:51 am

شوربة الخضار الإيطاليـة
فتة الشاورما
سلطة الفلفل الأخضرالحار
حلاوة السميد

شوربة الخضار الإيطاليـة

المقادير:

1 ملعقة كبيرة زيت نباتيمطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Pasta_Vegetable_Soup
نصف كوب بازلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرفس مقطع مع ورقه
نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كوسة مقطعه
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مهروس
كوب مكرونه حبات صغيرة
ملح , فلفل اسود
4 أكواب ماء

الطريقة:

  • اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
    أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
  • ضيفي المكرونة واتركيها علي النار لمدة 3 دقائق إضافية.
فتة الشاورما

المكونات:

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Shawermaplate- أرز أبيض.
- قطع خبز شامي.
- طحينة.
- لحم شاورما.

التحضيرات:

- يتم طهي 2 كوب أرز أبيض بالطريقة العادية.

- يتم تقطيع الخبز مربعات متوسطة وتحميصها في الفرن.

تحضير الطحينة:

- يتم عمل سلطة طحينة وذلك بإضافة الماء المغلي للطحينة وإذابتها جيدا ثم إضافة: خل + ليمون + ملح + ثوم مفروم + كمون.
ويراعى أن تكون هذه الطحينة سائلة بعض الشئ وقوامها أخف بعض الشئ من سلطة الطحينة العادية.

تحضير الشاورما:

مقادير الشاورما:

نصف كيلو لحم مقطع شرائح صغيرة مناسبة للشاورما
ربع كوب خل
ربع كوب زيت
ثمن كوب عصير ليمون
ملح وفلفل
خلطة سبايسي الجاهزة للشاورما
بصل مبشور
طماطم مقطعة
بقدونس

طريقة الشاورما

- ينقع اللحم في الخل والزيت والليمون والملح والفلفل والخلطة الجاهزة لمدة ساعتين.
- يشوح اللحم مع البصل على النار جيدا ثم يترك حتى ينضج.
- يتم إضافة الطماطم والبقدونس وتقليبهما مع اللحم تقليبة على النار ثم يتم إطفاء النار ووضع فحمة مشتعله مع تغطية اللحم.

وضع الفتة في الشكل النهائي

- في وعاء بايركس مناسب، ضعي الأرز ثم صفي قطع الخبز المحمص فوقه واسقيها بالطحينة ثم رصي الشاورما فوقهم..

سلطة الفلفل الأخضرالحار

مدة التحضير: 10 دقائقمدة الطهي: 10 ـ 15 دقيقة

المقادير:

الكميه تكفي: 5-6 أشخاص
مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Hotpeppersalad
200 جرام من الفلفل الأخضرالحار.
4بصلة كبيرة.
4ملعقة كبيرة من الصلصة.
نصفكوب من الزيت أوالسمن.
نصفملعقة كبيرة من الملح أو حسبالرغبة.
قليل من الماء.



الطريقة:



1. تغسل حباتالفلفل الأخضر الحار وتقطع إلى حلقات ثم تنزع بذورها.


  • يقشر البصل ويغسل ثم يفرمفرماً ناعماً.
    يوضع البصل في قدر ويضاف إليه مقدار الزيت أو السمن وتقلى علىالنار حتى يصبح البصل شفافاً وأصفر اللون.
    يضاف الصلصة والملح إلى البصل، يخلطالمزيج جيداً ثم يضاف الفلفل الأخضر الحار وقليلاً من الماء ويترك المزيج 5 ـ 10دقائق على نار خفيفة.
  • يرفع القدر عن النار وتصب السلطة في أطباق صغيرة وتقدم.
حلاوة السميد

المقادير:

مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان Semolina-halawa-big1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397 جرام).
نصف كوب ماء ساخن
4 ملاعق كبيرة زبدة
ثلاث أرباعكوب سميد.
1كوب حليب جوز الهند منماجي
1ملعقة صغيرة قرفة
سكر بودرة


الطريقة:

1. يذوب حليب نستله المكثف المحلى في الماء الساخن.
2. تسخن الزبدة في وعاءمتوسط ويضاف إليها السميد وحليب جوزالهند من ماجي.
3. يحرك المزيج على النارلمدة 5 دقائق أو حتى يصبح السميد بني اللون ثم يرفع المزيج عن النار.
4. يحركحليب نستله المكثف المحلى المذوب في الماء الساخن تدريجياً مع مزيج السميد وتضافالقرفة.
5. يحرك المزيج علىالنار حتى يغلى، ثم تخفف النار و يحرك مرة أخرىلمدة دقيقة واحدة.
6. يرفع المزيج عن النار ثم يغطى الإناء لمدة 15 دقيقة.
7. تدهن صينية فرن عالية الحواف بالزيت أو الزبدة المذوبة، ثم يوزع المزيجفيها بالتساوي وتترك لمدة 10 دقائق.
8. تقلّب الحلوى على لوح مسطح وتقطع إلىمربعات للتقديم.
9. ترش بالسكر الناعم أو القرفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب كوول :: المنتدى العام للاسرة و المجتمع :: قسم الطبخ-
انتقل الى: