| مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:27 am | |
| | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:28 am | |
| التمر للإفطار ... لذة وفائدة للجسم واتباع للسنة
كان الرسول صلى الله عليه وسلم يفطر في رمضان على رطب فإن لم يجد فعلى تمر وإن لم يجد فعلى ماء. وللتمر استخدامات عديدة وأنواع عدة. فمن التمر يحضر عصير الجلاب اللذيذ والذي يكثر استخدامه في رمضان. أيضا يستخدم التمر في العديد من الحلويات كما يستخدم دبس التمر في العديد من الأكلات فيضفي عليها طعما مميزا ولذيذا. تعتبر منطقة الشرق الأوسط الموطن الأصلي للتمر منذ قديم الزمان فالتمر هو فاكهة العرب الأصيلة منذ القدم، فها نحن نرى الآية التي يكلم بها الله مريم عليها السلام وقبل ميلاد النبي عيسى عليه السلام "وهزي اليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا". ويرجع تاريخ التمر الى ماقبل 5000 سنة، وهو يحتاج لجو جاف حار لينمو فيه | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:30 am | |
| عمل عجينة القطائف المقادير 2 كوب دقيق 3 كوب ماء 1/2 كوب سميد 2 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة طعام خميرة الطريقة تضرب جميع المقادير معا بالخلاط.
.تترك 15 دقيقة لتخمر.
.يسكب ربع كوب من العجين في المقلاة الساخنة وتلوح المقلاة حتى يغطي العجين قعرها.
يحمر العجين حتى يصبح لوم قعره ذهبيا. تنقل القطائف الى صحن للحشي. | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:40 am | |
| تشكيلة معجنات رائعة للغاية المقادير: <BLOCKQUOTE>كوب ماء دافى ملعقة كبيرة خميرة 4ملاعق حليب بودرة 3 ملاعق سكر فنجان قهوة زيت 3 اكواب دقيق الحشو حسب الرغبة للوجةحليب سائل وسمسم اوحبة سودا ملاحظة: ممتازة ايضاللبيتزا </BLOCKQUOTE> طريقة الطهي: <BLOCKQUOTE>نظع الماء والخميرة والسكروالزيت الحليب في وعاءويخلط ويترك للتخمير لمدة ربع ساعة0ثم نظيف الدقيق ويعجن جيداويترك الى ان يتضاعف حجمها تقريبانصف ساعة ثم تقسم العجينة الى اقسام وتحشى بالجبن اوالسبانخ اواللحمة وتدهن بقليل من الحليب السائل ويرش فوقة بسمسم اوحبة سودا وتوضع بالفرن حتى تحمر . </BLOCKQUOTE> | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:42 am | |
| الكنافة بالجبن الريكوتا المطبخ: عربي وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 25 دقيقة الكمية تكفي: 6 اشخاص المجهود: متوسطة المقادير: <BLOCKQUOTE>2/1 كجم كنافة 4/1 كوب زيت نباتي 2/1 كوب ,سمن مذاب 2/1 كجم جبنة ريكوتا 2/1 كوب لبن 2/1 1 كوب شربات </BLOCKQUOTE> طريقة الطهي: <BLOCKQUOTE>تمزج الجبن الريكوتا مع اللبن في وعاء و تقلب جيدا تقطع الكنافة الى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيدا مع الزبد المذاب و الزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة تدهن صينية للفرن بالزبد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة يضغط على الكنافة في الصينية جيدا باليدين لتصبح متماسكة يضاف خليط المكسرات على الكنافة بعيدا عن أحرف الصينية يضاف النصف الاخر من الكنافة و يضغط عليه أيضا حتى يتماسك يسخن الفرن الى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون تخرج الصيتية من الفرن يصب الشربات البارد عليها فور اخراجها يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه تقدم فورا. ملحوظة بإمكانك ان تقلبى الكنافة فى نصف مدة الطهو مع اضافة 2/1 ملعقة كبيرة زبد او سمن فى الصينية ثم تعاد مرة اخرى الى الفرن ( بعد ان يتم قلبها ) حتى بقية مدة الخبز للحصول على سطحي الكنافة متساوي في اللون</BLOCKQUOTE> | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:45 am | |
| | |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:48 am | |
| شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينيةشعيرية بالخلطة الصينيةسلطة الجرجير والمانجوالحلو: أصابع البلح والجوز شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية المقادير:علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 جرام).3 كوب مرق دجاج. 1/2 كوب حليب سائل مركز.1/2 كوب حليب. 1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات. 1 ملعقة طعام عصير ليمون. 1 ملعقة طعام نشا. 1 ملعقة صغيرة صويا صوص. بيضة. 3 ملاعق ماء .الطريقة:
تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر. يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلوا للغليان. يذاب النشا في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان. يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم. لسلق الدجاج: يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى اللبان (روز ماري/اكليل الجبل) والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه.
شعيرية بالخلطة الصينيةالمقادير:كيس شعيرية (500 جم )دجاجة مسلوقةنصف كوب كاتشب3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا3 ملاعق صلصة كاتشب حار 3 أكواب بطاطس مقطع شرائح رقيقة 3 أكواب فلفل اخضر بارد مقطع شرائح رقيقة3 أكواب جزر مقطع شرائح رقيقة1 كوب شرائح رقيقة بصلزيت للقليالطريقة:1. تقطع الدجاجة إلى شرائح صغيرة.2. تسلق الشعيرية في مرقة الدجاج لمدة 10 دقائق (مرق كافي لسلق الشعيرية ).3. يقلى في الزيت بالتوالي كل من شرائح البطاطس ثم الفلفل والجزر والبصل.4. يوخذ من زيت القلي ويوضع عليه نوعي الكاتشب وصلصة الصويا ويترك حتى يقلي ثم يضاف إليه الشعيرية وباقي المكونات من الخضار المقلي والدجاج والملح ويترك على النار لمدة 10 دقائق.سلطة الجرجير والمانجوالمقادير:الكميه تكفي: 4 أشخاصشدة (حزمة) جرجيرنصف شدة ريحاننصف شدة نعناعشدة بربيرنصف شدة بقدونسخمس ورقات خس1 فلفل بارد1 جزرنصف ليمونة2 حبة مانجو1 خيار2 ملعقة دبس الرمان2 ملعقة زيت زيتونملعقة سماقالطريقة: أصابع البلح والجوزالوقت اللازم للتحضير: 5-7 دقائقمدة التبريد: ساعةالمقادير:الكمية تكفي لعمل 24 قطعةكوب بلح منزوع النوى ومقطع2 ملعقة طعام زبدة200 غرام حليب محلى ومكثف1ملعقة طعام عسل1 ملعقة طعام ماء2/1 كوب جوز هند مبشور2/1 كوب جوز مقطع2 كوب بسكويت مطحون قليلا50 غرام شوكلاتة للتزينالطريقة:
يخلط البلح مع الزبدة والحليب المكثف المحلى والعسل والماء في وعاء متوسط. يوضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق تقريبا حتى يلين البلح. يرفع الوعاء عن النار. يخلط جوز الهند والبسكويت المطحون والجوز مع خليط البلح لعمل خليط متماسك. تدهن صينية بايركس بالقليل من الزبدة جيدا ثم يفرد الخليط بداخلها. تذوب الشوكلاتة فوق حمام مائي. يعمل حمام الماء بوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء. توزع الشوكلاتة السائلة فوق خليط البلح. يبرد الخليط حتى يتماسك ثم يقطع ويقدم.
| |
|
| |
زيد بغدادي عضو نشيط
عدد الرسائل : 450 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| موضوع: رد: مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:51 am | |
| شوربة الخضار الإيطاليـةفتة الشاورماسلطة الفلفل الأخضرالحارحلاوة السميد شوربة الخضار الإيطاليـةالمقادير:1 ملعقة كبيرة زيت نباتينصف كوب بازلاءنصف كوب فاصوليا حمراءنصف كوب لوبيا خضراءنصف كوب كرفس مقطع مع ورقهنصف كوب جزر مقطعنصف كوب كوسة مقطعهنصف كوب بصل مفرومفص ثوم مهروسكوب مكرونه حبات صغيرةملح , فلفل اسود4 أكواب ماءالطريقة:
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق. أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار . ضيفي المكرونة واتركيها علي النار لمدة 3 دقائق إضافية.
فتة الشاورما المكونات:- أرز أبيض.- قطع خبز شامي.- طحينة.- لحم شاورما.التحضيرات:- يتم طهي 2 كوب أرز أبيض بالطريقة العادية.- يتم تقطيع الخبز مربعات متوسطة وتحميصها في الفرن.تحضير الطحينة:- يتم عمل سلطة طحينة وذلك بإضافة الماء المغلي للطحينة وإذابتها جيدا ثم إضافة: خل + ليمون + ملح + ثوم مفروم + كمون.ويراعى أن تكون هذه الطحينة سائلة بعض الشئ وقوامها أخف بعض الشئ من سلطة الطحينة العادية.تحضير الشاورما:مقادير الشاورما:نصف كيلو لحم مقطع شرائح صغيرة مناسبة للشاورماربع كوب خلربع كوب زيت ثمن كوب عصير ليمونملح وفلفلخلطة سبايسي الجاهزة للشاورمابصل مبشورطماطم مقطعةبقدونسطريقة الشاورما- ينقع اللحم في الخل والزيت والليمون والملح والفلفل والخلطة الجاهزة لمدة ساعتين.- يشوح اللحم مع البصل على النار جيدا ثم يترك حتى ينضج.- يتم إضافة الطماطم والبقدونس وتقليبهما مع اللحم تقليبة على النار ثم يتم إطفاء النار ووضع فحمة مشتعله مع تغطية اللحم.وضع الفتة في الشكل النهائي- في وعاء بايركس مناسب، ضعي الأرز ثم صفي قطع الخبز المحمص فوقه واسقيها بالطحينة ثم رصي الشاورما فوقهم..سلطة الفلفل الأخضرالحارمدة التحضير: 10 دقائقمدة الطهي: 10 ـ 15 دقيقةالمقادير:الكميه تكفي: 5-6 أشخاص200 جرام من الفلفل الأخضرالحار.4بصلة كبيرة.4ملعقة كبيرة من الصلصة.نصفكوب من الزيت أوالسمن. نصفملعقة كبيرة من الملح أو حسبالرغبة.قليل من الماء.الطريقة:1. تغسل حباتالفلفل الأخضر الحار وتقطع إلى حلقات ثم تنزع بذورها.
يقشر البصل ويغسل ثم يفرمفرماً ناعماً. يوضع البصل في قدر ويضاف إليه مقدار الزيت أو السمن وتقلى علىالنار حتى يصبح البصل شفافاً وأصفر اللون. يضاف الصلصة والملح إلى البصل، يخلطالمزيج جيداً ثم يضاف الفلفل الأخضر الحار وقليلاً من الماء ويترك المزيج 5 ـ 10دقائق على نار خفيفة. يرفع القدر عن النار وتصب السلطة في أطباق صغيرة وتقدم.
حلاوة السميدالمقادير:1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397 جرام).نصف كوب ماء ساخن4 ملاعق كبيرة زبدةثلاث أرباعكوب سميد. 1كوب حليب جوز الهند منماجي1ملعقة صغيرة قرفةسكر بودرةالطريقة:1. يذوب حليب نستله المكثف المحلى في الماء الساخن.2. تسخن الزبدة في وعاءمتوسط ويضاف إليها السميد وحليب جوزالهند من ماجي.3. يحرك المزيج على النارلمدة 5 دقائق أو حتى يصبح السميد بني اللون ثم يرفع المزيج عن النار.4. يحركحليب نستله المكثف المحلى المذوب في الماء الساخن تدريجياً مع مزيج السميد وتضافالقرفة.5. يحرك المزيج علىالنار حتى يغلى، ثم تخفف النار و يحرك مرة أخرىلمدة دقيقة واحدة.6. يرفع المزيج عن النار ثم يغطى الإناء لمدة 15 دقيقة.7. تدهن صينية فرن عالية الحواف بالزيت أو الزبدة المذوبة، ثم يوزع المزيجفيها بالتساوي وتترك لمدة 10 دقائق.8. تقلّب الحلوى على لوح مسطح وتقطع إلىمربعات للتقديم.9. ترش بالسكر الناعم أو القرفة | |
|
| |
| مطبخ رمضـــــــــــــــــــــان | |
|